こんにちは、ゲンゴロウです。
昨夜、日本に帰ってきました。
重い荷物を持って京都駅にたどり着くと、
無性に和食が懐かしくなって、海鮮系の居酒屋へ。
未成年のぼくは、もちろんアルコールフリーのビール。
まずは、やっぱり日本人の好きな刺身。
これはもちろん、誰もが愛する鯛。
お次は、ヒラメの活き造り。淡泊だけと、とっても美味。
ちなみに、フランス語では SOLE といって、やっぱり高級魚です。
行きつけだった市場ではキロ27ユーロ前後で売られていました。
でも居酒屋の定番アイテムといえば唐揚げ。
このジューシーさがたまりません。
シメは肉じゃが。
おふくろの味ですね。
そんなわけで、一年ぶりの日本食を堪能した夜でした。
また、お便りします。