こんにちは、ゲンゴロウです。
6月も終わりに近づき、パリはバーゲンとバカンスの気配。
ぼくも夏らしく、浴衣を新調してみました。似合いますか?
ところで、ご存じですか? 今パリでは、ハンバーガーが熱いんです。
その場で肉や野菜を調理するオリジナル・バーガーが大流行しています。
そこで、ぼくも例の日本人ご夫妻と一緒に、
前から気になっていたレンヌ街のバーガーレストランに行ってきました。
焼き方を聞かれて「ウェルダン」をお願いすると
「うちのはいい肉だからね、あまり焼きすぎると味が落ちるよ」
とアドバイスを受け、ミディアムにしました。
この店の売りは、フランス産の牛肉を使用していること。
その肉の旨みを味わってほしいそうです。
健康オタクのおじさんは、ヘルシーな野菜バーガー。
朝に市場で仕入れた野菜をパテにして、バンズにはさんだもの。
カボチャコロッケみたいにホクホクで、懐かしい味がしました。
バーガーも野菜バーガーも、とっても美味。
バンズもパン職人さんが作ったもので、
バーガーに合わせて使い分けられていました。
さすが、パリのハンバーガーはひと味違います。
デザートは、ご近所のケーキ屋で
サッパリ味の「太陽のレモン・タルト」。
また、お便りします。