ゲンゴロウのパリ日記

くまのゲンゴロウが,一年間のパリ生活を綴るブログ。

アントワープ逍遙

こんにちは、ゲンゴロウです。

今日は前回に引き続き、アントワープの街をご紹介します。

ここには、エスニックなレストランがたくさんあります。

ぼくは昼食に北アフリカ料理のタジンを選びました。

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タジンと呼ばれる独特の形をした土鍋で作られる蒸し料理です。

スムールと呼ばれる小麦ご飯のようなものと一緒に食します。

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その後、街で一番古い建造物である要塞を訪ねました。

ネロが働いていた港のすぐ脇にあって、監獄としても使用されたらしいです。

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でも、なんといっても楽しかったのは朝市です。

街中の人が集まって、家族連れで買い物や食事を楽しんでいました。

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国際色ゆたかな街だけに、品揃えもエキゾチックです。

こちらはアラブの品をそろえたお店です。

タジン鍋も売られていました。

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ところで、ベルギーといえばチョコレートが有名です。

街にもたくさんのショコラティエが軒を連ねています。

飾りつけもユニークで、昆虫の形をしたチョコもありました。

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その後、コレクションが充実した美術館があると聞き、行ってみました。

目玉は、あのブリューゲル。前から一度見てみたかったんです。

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この他にも、レースや、日本の象牙細工、キリスト教美術などの工芸品が、

所狭しと並べられていました。

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それから、あの立派な中央駅に戻って、帰途につきました。

この駅が完成するには10年を要したらしいです。

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今回のお土産は、手の形をしたアントワープ名物のクッキー。

味はシンプルなのに美味で、いくらでも食べられそうです。

また、お便りします。

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